Cuisine

Cuisine et Salle Restaurateur/trice

Le restaurateur/la restauratrice maîtrise les compétences nécessaires pour accueillir les clients dans un restaurant et exercer la fonction de cuisinier(e) et de garçon(ou fille) de salle. Il/elle conçoit une carte et des menus, les réalise et les sert selon les techniques de base en vigueur tant en salle qu’en cuisine. Il /elle travaille en équipe dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité, d’ergonomie et d’environnement.

En salle : il/elle effectue la mise en place, accueille le client, prend et transmet les commandes, effectue le service et l’envoi, accompagne les clients au moment du départ, assure la remise en ordre.

En cuisine : identifie et réunit les matières premières, effectue la mise en place, le service et l’envoi d’un menu dans le respect des techniques de base et selon un temps déterminé, assure la remise en ordre et le nettoyage du matériel et des locaux.

C’est un métier d’accueil et de service qui exige des qualités humaines et relationnelles ainsi que des connaissances de gestion. Il est important que le jeune prenne conscience des exigences et des contraintes liées au métier avant de se lancer dans cette option : la particularité des horaires, le travail le soir ainsi que les week-ends et les jours de fêtes.

Dans le cadre de ta formation, tu effectueras des stages. Ceux-ci sont obligatoires.

Au terme de la 6e

  • Obtention du CQ6 qui te permet de travailler dans un restaurant, chez un traiteur
  • Orientation interne : accès aux études de 7ème de Traiteur organisateur(trice) de banquets et de réceptions

 

Au terme de la 7e

  • Obtention du CESS et d’un complément au CQ6
  • Obtention du certificat de gestion

Après l’obtention du certificat de qualification, l’étudiant peut chercher un emploi dans le secteur ou poursuivre des études supérieures grâce à son CESS. Son certificat de gestion lui permet de s’installer avec le statut d’indépendant.

 

Secteurs de débouchés

Z

Employé( e ) dans un restaurant, chez un traiteur

Z

Chef(fe) de cuisine

Z

Indépendant( e) restaurateur/restauratrice

Direction: Mme F. CARBONNELLE

TEL: 071/772.691  –  FAX : 071/761.302

info@collegesaintandre.be